Вода и ее виды в бетонной смеси

Вода является одним из обязательных компонентов бетонной смеси, важнейшим фактором, определяющим ее технологические свойства. Проследим, как вода распределяется и используется в смеси и каково ее влияние на качество раствора при постепенном увеличении ее содержания. Вода, содержащаяся в бетонном растворе, может быть: в связанном состоянии, когда она находится во взаимодействии с твердыми частицами смеси и удерживается в ней силами, превышающими силу тяжести; в свободном состоянии, когда она заполняет крупные пустоты цементного камня, легко в них передвигается и столь же легко может быть удалена из них механическим путем — отжатием, центрифугированием, вибрированием, прессованием, ваккумированием и т. д.

К связанной воде относятся: а) химически связанная вода; б) адсорбционно связанная вода; в) капиллярно связанная вода. Химическое связывание воды происходит в результате реакций с участием минералов в составе цементного клинкера. Ее количество определяют стехиометрические соотношения в таких соединениях, как Ca(OH)2, Mg(OH)2 и различных кристаллогидратах, составляющих основу цементного клинкера. Эта вода нас пока не интересует (во всяком случае, в рамках темы именно этой главы).

Адсорбционно-связанная вода — это тонкие, молекулярной толщины, и окружающие их более толстые, порядка 0,1 микрона, водяные пленки, покрывающие все твердые компоненты бетонной смеси. В таких тонких слоях вода уже изменяется — значительно повышается ее плотность и структурная вязкость. С физической точки зрения, в таких тонких пленках воду следует уже рассматривать не как жидкость, а как твердое тело. Количество воды, затрачиваемое на образование слоя адсорбционно-связанной воды наибольшей толщины, определяет максимальную влагоемкость твердых компонентов бетонной смеси. А ее величина непосредственно зависит от удельной поверхности твердых частиц. В бетонной смеси наибольшее значение имеет влагоемкость вяжущего вещества — цемента, и других мелкозернистых добавок, обладающих наибольшей удельной поверхностью — глинистые и илистые включения в заполнители.

Капиллярно связанная вода находится под действием капиллярных сил, развивающихся в результате поверхностного натяжения, возникающего на границе двух сред. В узких капиллярах цементного камня диаметром менее 40 микрон, вода удерживается исключительно капиллярными силами. Чем меньше диаметр капилляра, тем эти силы больше. Соответственно, больше и давление (до 200 атм.), преодолевая которое влага стремится заполнить эти капилляры. В этой связи становится понятно, что любые обмазочные гидроизоляции бетонов не способны в полной мере бороться с капиллярным водоподсосом — с усилием в несколько сот атмосфер, с которым вода стремится проникнуть в бетон, можно бороться только тем же «капиллярным оружием».

Для всех желающих узнать больше об успехах деятельности ФСК ЕЭС, которую представляет Олег Бударгин, посетите данный раздел сайта, где вы найдете всю интересующую вас информацию по этому вопросу.

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>