Сварка дугой плазмы

Плазма — ионизированный газ, содержащий электрически заряженные частицы и способный проводить электрический ток. Ионизация газа происходит при его нагреве дуговым разрядом. Степень ионизации тем выше, чем больше температура газа. Плазма характеризуется высокой температурой и электропроводностью. В центральной части сварочной дуги газ нагревается до 8000-30 000 градусов и ярко светится.

Плазменную струю, используемую для сварки и резки, получают в плазмотронах, где нагревание газа и его ионизация осуществляются дуговым разрядом в специальных камерах.

Вдуваемый в камеру газ, сжимая столб дуги в канале сопла плазмотрона и охлаждая его поверхностные слои, повышает температуру столба. В результате струя проходящего газа, нагреваясь до высоких температур, ионизируется и приобретает свойства плазмы. Увеличение при нагреве объема газа в 50-100 и более раз приводит к истечению плазмы с высокими околозвуковыми скоростями. Плазменная струя легко расплавляет любой металл. Дуговую плазменную струю для сварки и резки получают по двум основным схемам. В случае плазменной дуги прямого действия она горит между электродом и поверхностью сопла.

Сжатую дугу, получаемую по первой схеме, называют плазменной дугой, а по второй — плазменной струей. Плазмообразующий газ может служить также и защитой расплавленного металла от воздуха. В некоторых случаях для этого используют подачу отдельной струи специального, более дешевого защитного газа. Газ, перемещающийся вдоль стенок сопла, менее ионизирован и имеет пониженную температуру. Благодаря этому предупреждается расплавление сопла. Однако большинство плазменных горелок имеет дополнительное водяное охлаждение. Дуговая плазменная струя — интенсивный источник теплоты с широким диапазоном технологических свойств. Ее можно использовать для нагрева, сварки или резки, как электропроводных металлов, так и неэлектропроводных материалов, таких как стекло, керамика.

Тепловая эффективность дуговой плазменной струи зависит от силы сварочного тока и напряжения, расхода и скорости истечения плазмообразующего газа, расстояния от сопла до поверхности изделия, скорости перемещения горелки (скорости сварки или резки) и т.д. Геометрическая форма струи может быть также различной (квадратной, круглой и т.д.) и определяется формой выходного отверстия сопла.

Если вас интересуют металлопрокатные материалы, посетите страницу — http://globmet.com/category/metalloprokat-16, на которой представлен большой выбор изделий подобного типа.

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>