Организация разлива металла в сталеразливочный ковш

Известно, что сталеразливочные ковши с основной футеровкой, для повышения их стойкости, необходимо нагревать до температур порядка 1000 — 1200 градусов перед подачей их под следующую плавку. Это организационно просто осуществить в электросталеплавильных и конвертерных цехах, а в мартеновских цехах по условиям безопасной работы ковши должны подаваться под желоб в начале доводки металла. Поэтому для сохранения тепла их рекомендуется накрывать крышкой с теплоизоляцией.

Целесообразно использовать присадку ТШС в процессе выпуска металла независимо от наличия средств отсечки шлака для снижения содержания серы в металле. В конвертерных и электросталеплавильных цехах продолжительность выпуска обычно составляет 5 — 8 мин, выпуск плавки из мартеновских печей составляет 10 — 20 мин (в зависимости от состояния сталевыпускного отверстия и емкости печи). Поэтому в мартеновских цехах целесообразно во время выпуска продувать металл аргоном через пористые пробки. Это способствует интенсивному перемешиванию металла с образовавшимся из ТШС шлаком на всем протяжении выпуска, и увеличению степени десульфурации стали.

Для всех кого интересуют колесные диски R20, заходите на http://www.mvo.ru/diski/20_11.html, где вы сможете подобрать и заказать интересующие вас диски для вашего авто.

Отсечка печного шлака при эркерном выпуске из электродуговой печи на одном из Молдавских металлургических заводов обеспечивает степень десульфурации стали от выпуска до постановки ковша на ковш-печь 60 — 70 %. Следует отметить, что степень десульфурации стали в значительной мере определяется исходным содержанием серы. Так, на металлургическом заводе среднее содержание серы перед выпуском из ДСП составляет 0,067%, а общая степень десульфурации (выпуск и «ковш-печь») составляет 85 — 90 %.

По данным Таганрогского металлургического завода при содержании серы в стали на выпуске порядка 0,030 — 0,035%, степень десульфурации за время выпуска составляет 30 — 40%. Следует отметить, что на этом заводе при использовании качающегося желоба на мартеновской печи с выпуском металла в два ковша печной шлак одного из ковшей отсекается полностью и переливается в чашу через второй ковш. При этом во время выпуска оба ковша продувают через донные пробки аргоном с присадкой ТШС порядка 5 — 8 кг/т. Степень десульфурации в ковшах без шлака составляет 39,2% (в среднем), а на ковшах, через которые перепускается печной шлак — 29,9%. Это объясняется более низкой, по сравнению с данными Молдавского завода, температурой металла и относительно слабым перемешиванием металла со шлаком при выпуске.

Таким образом, присадка ТШС способствует предварительной десульфурации стали, облегчая условия десульфурации на ковше-печи. Кроме того, в ковше (при условии отсечки печного шлака) перед постановкой его на ковш-печь уже имеется слой шлака, что сокращает количество присаживаемых на ковше-печи шлакообразующих, более быстрому их растворению и снижению затрат. Однако даже при эркерном выпуске из ДСП в ковш попадает 300 — 600 кг печного шлака (затягивается струёй металла в конце выпуска). При выпуске стали из конвертера, по данным А. А. Казакова, в сталеразливочный ковш попадает до 30% конвертерного шлака.

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>