Дом быстрой постройки

Бытует ошибочное мнение, что загородный дом — воплощенное непостоянство, убогий дизайн и вынужденная экономия. Это в корне не верно. Сборный дом может стать настоящим архитектурным чудом, уютным и комфортным. В то же время, стоит он недорого, а возводится очень быстро. Да, быстро, и в то же время надежно — сегодня это возможно, и тому существуют конкретные примеры.
Сама идея таких домов зародилась на Западе, где получили широкое распространение идеи типа «возьми, собери и пользуйся». Еще в 1960 году архитекторы утверждали, что в новом веке множество людей покинет города и отправится жить в сборно-модульных домах на природе, а Матти Сууронен, финский архитектор, даже построил такой дом, чем-то напоминающий летающую тарелку. Сегодня люди и в самом деле активно переселяются за город, зачастую именно в модульно-сборные дома, которые, правда, вовсе не походят на инопланетные летательные аппараты. Такой вид строительства продолжает активно развиваться и трансформируется в нечто большее, чем домики типа скворечник советского периода.

Итак, модельное жилье давно перестало быть скучным и безынтересным. Вариантов множество, от четырех стен, увенчанных крышей, до совершенно эксклюзивного коттеджа. Начав с быстрого недорогого серийного производства, сегодня специалисты перешли на индивидуальные проекты строительства. Любой возможный вариант дизайна может найти свое воплощение в реальности.
Широкий выбор материалов и технологий позволяет построить практически что угодно. Американский архитектор Адам Колкин, например, создавал кит-хаусы, дома, переделанные из морских контейнеров. Если нет желания жить в настолько экстравагантном строении, можно воспользоваться теми идеями, которые предлагает рынок.
Например, каркасно-щитовой дом. Канадцы и финны считают этот дом идеальным вариантом недорогого, быстро возводимого технически качественного строения с множеством возможных вариантов дизайна.
Квадратный метр такого дома стоит 200-250 долларов, тогда как аналогичный квадрат бревенчатого дома стоит 300 долларов, а для дома из газобетона — от 400 долларов.

Каркас дома состоит из толстых досок или бруса, что делает здание устойчивым. Сборка каркасно-щитового дома напоминает конструктор: установка каркаса несущих стен, дополнительно закрепленный по углам с помощью деревянных элементов, скрепление каркаса и перекрытий, заполнение его теплоизоляцией и облицовка. Все детали сборки произведены на заводе, их нужно только доставить на место и собрать, причем для этого не понадобится строительная бригада.
По причине легкости конструкций, грунтовые работы будут минимальны, а фундамент можно сделать облегченный, на чем можно сильно сэкономить. По той же причине дом не дает усадки и к отделочным работам можно приступить сразу по возведении дома, не опасаясь, что штукатурка осыплется, а обои разорвутся. Все коммуникации находятся в толще обшивки, поэтому не придется долбить стены для их проводки, а кабели между тем остаются вполне доступны.

Каркас дома снаружи облицовывается ДСП или ОСП или цементно-стружечными плитами, а внутри — фанерой, вагонкой или оргалитом. Любые виды интерьера легко создать с помощью гипсоволокнистых или гипсокартонных листов, ведь они ведь они очень пластичны при увлажнении, а в сухом виде негорючи и поддаются обработке, поверхность же их ровная, ее легко можно отделать плиткой или деревом, нанести краску, оклеить обоями и выполнить любую другую отделку. Пространство между внешними слоями блоков заполняют минеральным утеплителем с пароизоляцией, предупреждающей сырость и скапливание конденсата в доме. При этом нет нужды в дополнительной вентиляции, а деревянные конструкции не загниют. Утеплитель внутри щитов тоже минеральный, такой утеплитель толщиной двести пятьдесят миллиметров по своей теплоизоляции не уступает полутораметровой кирпичной кладке, в доме будет тепло зимой и прохладно летом. Квадратный метр крупнопанельного дома, с пенопластовой кровлей и деревянными окнами, но без инженерных коммуникаций, обойдется где-то в 165 евро. Если же дом стоит на железобетонной плите, в нем двухкамерные стеклопакеты и все необходимые коммуникации, то цена квадратного метра увеличивается до 335 — 395 евро.
Для отделки фасада подходит практически любой материал, это кирпич, сайдинг, камень, штукатурка и прочие, то есть сегодня у заказчика есть возможность построить уютный экологичный дом на свой вкус.

Кроме того, возводятся крупнопанельные дома, ранее завезенные из Канады. Так заказчик сначала разрабатывает проект дома с помощью специалистов. А затем крайне быстро на заводе изготовляли панели и прочие детали. Панель — это своего рода утеплитель, с обеих сторон проложенный ОСП или ЦСП, либо другими материалами. Коммуникации всегда располагаются внутри таких панелей, многие компании встраивают их на стадии производства блоков из сэндвич-панелей. Готовый по сути дом привозят на стройплощадку, где он собирается, словно конструктор, буквально за пару дней, затем отделывается снаружи сайдингом, штукатуркой или кирпичом, а внутри, как правило, гипсокартоном.

Из-за легкости конструкции дом практически не даем усадки, поэтому можно использовать малозаглубленный фундамент. Легкие стены продуваться не будут, ведь утеплитель в них располагается внахлест и крепится особым способом, поэтому не склонен проседать и препятствует превращению стены в монолит. Панельная стена со ста пятидесяти миллиметровым утеплителем по теплопроводности своей сравнима с каменной кладкой толщиной в семьсот миллиметров.
Крупнопанельный дом так же надежен, прочен и комфортен, что и каркасно-щитовой, а экономичность или элитарность постройки зависит лишь от выбора заказчика. В Германии, Австрии 25% домов возводятся по такой технологии, и там же используется еще одна технология строительства мобильных загородных зданий.

Это — монолитный дом с несъемной опалубкой, возведенный по австрийской системе. Заказчик обращается в выбранную компанию, приобретает комплект элементов и некоторые информационные материалы, в которых по-австрийски скрупулезно изложена технология возведения дома, а затем приглашает пару-тройку друзей и бетономешалку, и всего через несколько недель возвращает владельцам бетономешалку и зовет друзей на новоселье. Вот и все.
При этой уникальной технологии опалубка для перекрытий и стен выполняется из щепоцементных плит, крепящихся металлическими стяжками, из них же делаются перегородки, архитектурные элементы и прочее. Опалубка выполняется вручную с помощью гвоздей и металостяжек по поясам на нужную высоту.
Возводятся временные стойки, на которые кладутся пустотные короба или плиты, после чего пустоты между плитами заливают бетоном. Застынет бетон, и дом готов.

В архитектурном плане это может быть как скромный дачный домик, так и многоэтажный коттедж с причудливым фасадом, и здесь придется все-таки пригласить специалистов-строителей, сами вы вряд ли справитесь.
Как следует из названия, щепоцементные плиты состоят из древесной щепы на девяносто процентов. Плиты минерализуются в несколько этапов, после чего получаем очень причудливый материал — минерал, составленный из древесины. Воплощающие в себе свойства и камня, и дерева, такие дома столь же надежны и комфортны, как кирпичные дома.
Плиты из щепоцемента прочны, но отлично сверлятся и распиливаются, а благодаря ровной поверхности, на них отлично ложатся краска, штукатурка и обои. Звукоизоляция, огне и влагостойкость — качество всего этого подтверждено сертификатами, а внутри можно создать любую планировку и декор.

Стоимость дома с несъемной опалубкой раза в два ниже, чем использующий традиционные материалы домострой (кирпич, дерево), а на западе по этой технологии строят многоэтажки, не требующие капремонта десятилетиями.
Но главным достоинством этой технологии является все-таки быстрота возведения и доступная цена строительства. У нас эти способы тоже применяют на практике, и все эти отзывы не голословны и подтверждены на практике. Так что выбирайте, стройте и живите!

Введите свой email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>